まずは~バザーの品物を届けてくれた、卒園生[E:happy01]バザーの日は、学校行事があるそうです。とっても、残念がっていました!私たちもです~秋のバザーに、おいで[E:notes]
今日のクッキングは、たけのこご飯に若竹汁~まさに、タケノコづくしです。
昨日のタケノコを、丁寧に細かく切るのは、年長さんの役割りです。
年中さんは、初☆油揚げです。力任せでは切れないし、ヌルヌルするし・・・真剣に切っていました。
年少さんは、キュウリの板ずりをしてから、ポキポキ折ります。てんとうむしでは、『ポキポキキュウリ』と、呼んでいます。ちびっこちゃんは、いちごのヘタ取りです。今日は、一人1パック[E:shine]黙々とやっていました。
タケノコと背比べ!
タケノコの皮に付いている、“ヒゲ”を足で触ると・・・足の裏に毛が生えました[E:happy02]子どもたちは、大喜び!!
年少さんと、ちびっこちゃんはタケノコで遊びました。
年中さんと年長さんは、タケノコの絵を描きました[E:art]
腕を上下に触れる年齢になったので、長い紙でも、ドシドシ描いています!
よ~く観察して、何度も触れてみて、美味しそうなタケノコになりました。
てんとうむしのお部屋が、タケノコの林になりました。