毎年恒例の、ブリの日です[E:fish]地元の魚屋さん『カネシゲ』さんが、定休日を返上して来て下さいます。そして、見事な包丁さばきを、披露して下さいます。
みんなで、ブリの“歯”を触ってみました。「ザラザラする~」と、年長さんの男の子が、びっくりしていました。
骨についた、身を焼いて食べる、この幸せ[E:shine]豪快です!
年長さんは、一人ひとり、ブリを持ってみました。
「重い[E:up]」
何せ、6キロ以上あるのですから、重いわけです。
ヌルヌルしているし・・・
それに、もし、落としたら大変です~年長さんは、力持ちです[E:sign01]
園用に、一切れ50グラムのブリを、炭火で焼きます。塩をパッパッとかけるだけのシンプルな味付けが、ブリの美味しさを実感できます[E:happy01]
こうして、今年もブリを堪能しました。保護者・保護者OB・地域の方・4月から入園される保護者・職員も、購入できる、うれしいブリの日[E:fish]4匹のブリが、なくなりました。新鮮で、おいしい旬のブリでした[E:happy01]ありがとうございました。