2014年11月21日

銀杏・ぎんなん

Dsc_0439

秋に、年長さんと年中さんが拾って掃除をしてくれた銀杏を、食べました[E:notes]火をおこして煎っていると、パッシ・パッシと音がして、ハゼ始めます。中には、飛んでくる元気な([E:sign02])銀杏もあります。

Dsc_0802

銀杏の殻を割り(爆ぜた物は、そのままで)、中の実を取り出しました。

Dsc_0814

この熱々の銀杏に、ヒマヤラの岩塩(ピンクソルト)をサッとかけて頂きました!「美味しい~」「グミみたい」「この塩と、合う~」等と、口々に感想を述べる子どもたち[E:happy01]てんとうむしには、グルメレポーターが、たくさんいます[E:restaurant]毎年、繰り返される、この味覚。子どもたちに、伝えていきたいと思います。


posted by おけい at 14:49| Comment(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。