2014年10月02日

お誕生日、おめでとう(^^)今日は、手打ちうどん!

Dsc_1418

今日は、5歳になった女の子のお誕生日のお祝いをしました[E:birthday]うれしくて、うれしくて・・・朝、お母さんから、どんな感じで産まれたかをお聞きしました。朝の9時過ぎに陣痛が始まり、お昼に産まれたそうです!お誕生日は、こんなことを、お話することが大事だなと思います。

Dsc_1420

好きなお花は、金木犀だそうです。きっと、金木犀の香りに包まれて産まれてきたのでしょうね。大きくなったら、スケートの選手になりたいそうです[E:notes]今日、お母さんは、お仕事を早めに切り上げて、お誕生日のお祝いの準備をするそうです。うれしいお誕生日ですね[E:present]

Dsc_1478

今日は、稲の収穫をしました!!案山子たちにお礼を言って、みんなで少しずつ、刈り取りました。これから、毎日、脱穀をします[E:happy01]

Dsc_1423

そして、クッキングは、手打ちうどん!!まずは、粉の感触を味わって・・・

Dsc_1443

そして、こねる[E:sign01]

Dsc_1454

そして、踏む!!!運動会のチームに分かれて、それも、リレーの順番になっての“踏み”です[E:shine]

Dsc_1470

昨日の、粘土でのシミュレーションが、大いに役に立ちます。

Dsc_1480

1時間弱、寝かせたネタを伸ばします。とっても、つややかになっています。

Dsc_1483

見てください!この美味しそうなこと[E:shine][E:shine]だしを取った干ししいたけも、添えました。

Dsc_1486

そして・・・昼寝前の遊びは、何と、手打ちうどんごっこでした[E:happy01]楽しそうに遊ぶ子どもたちの顔を見て、うれしくなりました。心も、お腹も、大満足の日でした。


posted by おけい at 15:34| Comment(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月01日

明日は、手打ちうどん!!そして、自然が醸し出す色たち・・・

Dsc_1397

明日のクッキングは、秋恒例☆手打ちうどんです。うどんは、コシが命です☆足で、しっかりと踏むことが、大事なポイントなのです[E:sign01]そこで!!明日のシミュレーションとして、自分の粘土を足で踏んで、明日に備えました。

Dsc_1399

粘土が、どんどんシワ無く、すべすべになっていき、ピザ生地のように形を変えていくのです[E:happy01]子どもたちは、真剣にそして、楽しそうに粘土を踏んでいました。

Dsc_1405

お散歩日和の今日、お弁当を持って出かけました。とうちくの裏の田んぼは、まさに、黄金色!

Dsc_1406

なんとキレイなことか~この色たちに囲まれるだけで、幸せな心になります。子どもたちは、このような色使いを、自然に体得しているのだと思います。

Dsc_1411

そして、あちこちにいろんな生き物がいます。

Dsc_1412

田んぼの稲の近くには、トンボが止まります。丁度、たけのこ掘りでお世話になっている、Cさんが稲刈りをしていらっしゃいました。「そろそろ、稲を刈った方がいいですよ。早く刈ると、おいしいよ」と、教えて下さいました。なるほど・・・やはり、プロのアドバイスは参考になります。
posted by おけい at 15:01| Comment(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。