2010年12月02日

今日のテーマは、“おそば”

101202_104901今日は、クッキングでした。メニューは、おそば!!!!丁度、おそばの本が届いていたので、より深くお蕎麦を楽しめました[E:note]まずは、そばゆ!これには、ルチンという物質が入っていて、血液がサラサラになるのです。みんな揃っていただきました。そして、蕎麦を求めてみんなでお出かけをしました。新幹線で盛岡市へ[E:bullettrain]椀子蕎麦や『てんとうむし』へ向かいました。(園にも、蕎麦の花が満開だった今年は、蕎麦がとても身近に感じられました)ここで、椀子蕎麦を体験!!子どもたちは、大喜びでした[E:happy01]こんな風に、楽しく食材に触れることで食べる楽しみを味わえるのだと思います。本当に楽しい一日でした[E:sign03]101202_113401 101202_113001 101202_112101



posted by おけい at 22:09| Comment(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。