2010年01月19日

とんどの用意!

20100119094651明日は、とんどです。てんとうむしでは、開園当初の職員の出身地・三重県の風習の焼きミカン[E:happy01]と、私の出身地・新潟のアタリメ(イカ)をとんどの火で炙ります。その食べ物を刺す、笹を取りに年長さんは朝から出かけました。そして、門松を解体して組み立てました。自分の持ってきた、しめ縄やお年玉の袋や習字などを回りに飾りました。準備からみんなで作るとんどは、とても楽しみな一つです。組み立てが終って、みんなで出かけました。もちろん、お弁当を持って!!!久しぶりに、アヒルのいる池の付近まで行きました。タンポポも咲いていて、春も一緒に来ていました。20100119121134_2 100119_122101_2 20100119111507



posted by おけい at 21:05| Comment(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。