2008年11月20日

今日は、ザ☆豆腐

20081120125343 20081120105447            今日のクッキングメニューは、麻婆豆腐でした。そこで、クッキングの前に色々な豆腐を味わってみました。まず、大豆!そして、豆乳。絹ごし・木綿にゴマ豆腐。それから湯葉!!豆乳を味わった子どもたちの感想を紹介します。「粉の味がする」「サラコナ(さらさら状態の砂のこと。関西弁だと思います。ちなみに、新潟では、シロスナといいます)の味がする」(こっそり食べたことがあるのでしょう、きっと[E:coldsweats01])

麻婆豆腐には、絹ごし豆腐を使いましたが、残った木綿豆腐・ゴマ豆腐・湯葉・大豆も入れて、触感を楽しみました。ただ、ゴマ豆腐だけは溶けてなくなっていました・・・これも、発見でした。



posted by おけい at 21:51| Comment(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。